釜浅商店

イベント

イベント報告:d SCHOOL 『わかりやすい家庭包丁のはなし』

2月26日(日)にD&DEPARTMENT TOKYOにて行われました、
d SCHOOL 『わかりやすい家庭包丁のはなし』の報告を致します。

日曜日の朝10:30という時間に関わらずたくさんの方に参加していただきました。
講師は森川と百合岡が務めさせていただき、
今回は『家庭庖丁のはなし』という事で基本的な庖丁の使い方や保存方法などの扱い方、選び方、
庖丁研ぎなど、より皆さんに庖丁を身近に感じていただく内容にしました。
IMG_2435
IMG_2430
事前アンケートでも一番要望の多かった研ぎ方は
手元をカメラで撮影しプロジェクターで皆さんにもよく見える様にしてみました。
切れない庖丁でまずトマトを参加者の方に試しに切っていただき
その場で森川がその庖丁を研ぎ、
研ぎ上がった所でまた同じ方にトマトを切っていただいた時の
皆さんの「おぉー。」という反応、嬉しかったです。
とっても熱心な参加者の皆さんから随時質問が出るなど
時に笑いありの始終和やかな会になりました。
IMG_2434
突然はじまった百合岡のイラストによる「こんな庖丁屋さんはイヤだ!」も
(庖丁選びの注意点をわかりやすく説明するコーナー。)
寒風吹き荒ぶ事なく暖かい春風の如くみなさんに受け止めていただけて
参加者の皆様の懐の深さを感じずにはいられない百合岡でありました。

今回参加した方が
長く使い続けれる庖丁と出会い、より身近に感じていただき
自分でも研ぎをしてみよう、と思うきっかけになれば嬉しいです。
合羽橋のお店にも是非遊びに来てください。
お待ちしております。

最後に、
参加者の皆様、D&DEPARTMENT TOKYOの皆様、
進行をしてくださったD&DEPARTMENT TOKYO杉村様、
ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。

百合岡

最近の投稿
カテゴリー
月別アーカイブ