釜浅商店

おしらせ

湘南T-SITE トークイベント「初めての南部鉄。」ご報告

12月20日(日)に湘南T-SITE 湘南 蔦屋書店で南部鉄器のトークイベントを開催いたしました。
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今回の企画にピッタリな、ゲスト講師のフードコーディネーター みなくちなほこさん。
「鉄鍋」料理のレシピ書籍を多数書かれています。
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まずは鉄器の魅力についてみなくちさんに語っていただきました。
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南部鉄器で作る目玉焼きはどんな仕上がりになるのか、小さな男の子が体験。
ふちがカリッとした仕上がりになりました。
みなくちさん曰く、蒸し焼きも美味しくできるそうですよ。
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続いて南部鉄器で作るガレット講座。みなくちさんにお手本を。
今回は「南部浅鍋」で作ります。
生地を流し込んだら、持ち手を持って鍋底全体に行き渡るようぐるりと回します。
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ご参加いただいた皆さま全員に体験していただきました!
ちなみに「南部浅鍋」はIHでもガスでも使えますよ。
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焼き具合はいかがでしたでしょうか。。。?
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キレイにまあるく焼けてますね^^
今回は24cmの「南部浅鍋」を使用。
鍋の大きさを変えれば、好きな大きさに作れます。
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具材はスモークサーモンやハム、チーズやフルーツ、ハニーバターなど。
好きな具材をトッピングして試食time。
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簡単に、お店ででてくるようなガレットが再現できました。
皆さんにもチャレンジしていただきたく、レシピを公開しますので
ぜひ試してみてください!
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ムラなくキレイに焼けるのは「鉄」ならでは。
「ガレット」
レシピ監修 みなくちなほこ

材料 [ 9枚分/南部浅鍋24cm使用 ]
そば粉 … 150g
水 … 350cc
牛乳 … 100cc
卵 … 1個
塩 … 小さじ1/4
溶かしバター … 15g
マスカルポーネチーズ …適量
スモークサーモン … 適量
ディル … 適量
レモンスライス … 適量 

作り方
1 ボウルにそば粉と塩を入れて混ぜ、水を少しずつ加えて混ぜる。

2 牛乳と溶き卵を合わせたものを、1に少しずつ加えてさらに混ぜ、
  最後に溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせる。

3 ラップをかけて1時間休ませる。

4 浅鍋をよく熱してサラダ油を薄くなじませ、3の生地を(お玉1杯程度)流し入れたら、
  すぐに取っ手を持って全体にまわす。
  ※この時、取っ手も熱くなっていますので、
  生地を流し入れる前にミトンなどを着用しておくのがオススメです。

5 縁がうっすらと焦げてきたらひっくり返し、裏面も焼く。

6 焼き上がったガレットにマスカルポーネチーズとスモークサーモンをのせて四隅を折り、
  皿に盛る。ディルをちらしレモンスライスを添える。

完成↓ 具材はお好みでアレンジしてみてくださいね。
ガレット

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