釜浅商店

おしらせ

ギフトにおすすめ『南部浅鍋』

もうすぐクリスマスですね!
大切な方にクリスマスギフトを贈る方も多いのでは。

まだプレゼントを決めかねている方に
釜浅商店のギフトにおすすめの『良理道具』をご紹介します。

『南部浅鍋(なんぶあさなべ)』
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このアイテムは釜浅商店のオリジナルアイテムとして数十年前に誕生しました。
当時はすき焼き用の鍋として販売していて
(商品名も「南部手付きスキ鍋」でした)、
主に購入していただくのはすき焼き店の方が中心でしたが
最近では、このシンプルなデザインと南部鉄器の良さが
プロアマ問わず幅広い方々にご支持いただいて
釜浅商店でも主力アイテムの一つとなりました。

鉄器は、使えば使う程よく馴染み、使いやすい道具として育っていきます。
さらに
1.「冷めにくい」鉄は熱を一度蓄えると逃しにくく、他の素材に比べ保温性が◎。
2.「温度ムラになりにくい」保温性が◎=温度ムラが起きにくく、食材へ熱が均一に伝わりやすい。
3.「焦げ付きにくい」使いこむほど表面の細かい凹凸に油が馴染んで、焦げ付きや錆を防ぐ働きをする。
4.「重い=安定感がある」重たいが、適度な安定感があり、しっかりと料理を支える。
5.「鉄分補給ができる」調理時、鍋から鉄イオン(Fe2+、Fe3+)として少しずつ鉄が溶け出し、普段から鉄器で調理すると貧血予防に効果がある、という研究がなされている。
など魅力も多い料理道具のひとつ。
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その中でも『南部浅鍋』は数十年前のアイテムながら
今のライフスタイルにも取り入れやすいデザインで
丸いフォルムに両手付きが特徴で、IHにも対応しています(※)。
※機種によっては使えない可能性もございます
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「煮る」「焼く」「炒める」「オーブン料理」と用途は幅広く、
初めて南部鉄器を使う方にもおすすめ。
すき焼きはもちろん、煮込みハンバーグ、ステーキ、炒め物、
フォカッチャ、グラタンなど、和洋を問わず毎日活躍してくれます。
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食卓に並べてテーブルウェアとして使っても
他の食器たちを邪魔しないシンプルなデザイン。
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「鉄器はテフロンと違ってくっついちゃうし、錆びるから手入れが大変」
というお声もよく耳にしますが
下記の通りに使ってもらえれば解決します。
【初めて使うとき】
 使用前に馴らしをする:鍋に多めに油を引き、ネギの頭やセロリの葉などのクズ野菜を使用して、
 鍋肌全体に油がいきわたるように弱火で5~10分程度炒め油をよく馴染ませる。
そして
【調理中】
 鍋に充分余熱を加えてから、油を入れ、調理を始める。
【調理後】
 ・調理後はすぐに洗う
 ・洗うときは洗剤は使用せずに、天然素材の「たわし」で洗い、よく汚れを落とす
 ・洗ったあとはよく水気を拭き取り、必ずコンロにかけて水気をきちんと飛ばす。
ちょっと手間ですが
慣れると何て言うことはありません。
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ボックス入りでギフトにもぴったり
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この機会にぜひ。

釜浅商店オリジナル
南部浅鍋
●4種のレシピ付き取扱説明書 ●オリジナルボックス入り
サイズと価格:18cm 5,940円/20cm 6,372円/22cm 6,912円/24cm 7,452円(税込み)
※価格は2016年12月現在。今後変更になる可能性がございます
在庫の状況は店頭までご確認ください。

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